Адсорбция радиоизотопов
Установлено, что сорбция радиоизотопов кобальта, иттрия и церия почвой зависит от содержания в растворе стабильных изотопов железа и алюминия: она снижается тем резче, чем выше концентрация этих элементов в исходном растворе. Механизм отмеченного явления можно связать с процессами соосаждения и адсорбции радиоизотопов с коллоидной гидроокисью железа и алюминия.
Опыты с искусственными комплексонами показали, что в закомплексованной форме радиоизотопы слабо поглощаются почвой, а эффективность комплексонов по отношению к разным радиоизотопам находится в прямой зависимости от прочности внутрикомплексных соединений, характеризующихся константами устойчивости.
Водные экстракты из растительного опада повышают подвижность в почве всех изучавшихся радиоизотопов, за исключением цезия-137. Действиё растительных экстрактов, с одной стороны, обусловлено наличием в них органических веществ, способных переводить некоторые химические элементы в устойчивые растворимые в воде комплексные соединения, а с другой — повышенной концентрацией в них других катионов, способных частично вытеснять радиоизотопы из почвы в раствор.
Среди различных катионов, применявшихся в опытах в качестве десорбентов, для некоторых радиоизотопов выделены ’’специфические вытеснители”. Для железа-59 таким вытеснителем является алюминий, для иттрия — медь и железо, для церия — железо. По отношению к кобальту — 60 и стронцию-90 десорбирующее действие катионов увеличивается в соответствии с увеличением их атомного веса/и валентности. Последнее свидетельствует о наличии ионно-обменного механизма поглощения этих радиоизотопов в почве.
Сильное десорбирующее действие ’’специфических вытеснителей” объясняется тем, что в почве они вступают преимущественно в такие же соединения, что и вытесняемые ими радиоизотопы. Следовательно, катионы — ’’специфические вытеснители” можно рассматривать в почве в качестве неизотопных носителей соответствующих радиоизотопов.