Участки тундрового ландшафта
Таким образом, изучение распределения стронция и цезия в почвенно-растительном покрове трех сопряженных участков тундрового ландшафта показало, что эти радиоизотопы в наибольшей степени концентрируются растениями. В целом стронций-90 характеризуётся большей миграционной способностью, что приводит к обогащению им аккумулятивных участков ландшафта.
Для прогнозирования судьбы радиоактивных веществ в биогеоценозе необходимы, наряду со многими другими параметрами, количественные оценки роли растений в вертикальной миграции отдельных ра — 60Диоизотопов в почве. Такие оценки в экспериментальных условиях были сделаны нами для радиоизотопов кобальта, стронция, цезия и церия.
После внесения радиоизотопов в почву часть лизиметров засевали семенами люцерны, а другую часть в течение всего опыта поддерживали без растительности. Два дополнительных лизиметра, в которые не вносили радиоизотопы, служили контролем для установления возможного влияния внесенных в почву излучателей на развитие растений.
Лизиметры размещали в траншее под открытым небом. Влажность почвы в них постоянно поддерживали на уровне полевой влагоемкости. Опыты с церием продолжались в течение двух вегетационных сезонов, с кобальтом — в течение трех, а со стронцием и цезием — в течение четырех вегетационных сезонов. В лизиметрах со стронцием — 90 и цезием-137 после третьего сезона вегетации люцерна вымерзла и вместо нее в последний сезон развивалось естественное разнотравное сообщество с доминированием ‘ мятлика лугового и тысячелистника. Вымерзание люцерны не было связано с биологическим действием радиоизотопов, поскольку и в контрольных лизиметрах она в эту зиму тоже полностью вымерзла.