Опыты с семенами гороха

Опыты с семенами горохаРассмотренные результаты опытов с семенами гороха и сосны свидетельствуют, что предварительное облучение сухих семян в относительно слабых дозах гамма-излучения повышают их радиорезистентность к последующему облучению в сублетальных дозах. При этом радиозащитный эффект сказывается не только на проявлении внешних признаков развития растений, но и на снижении лучебого поражения генетических структур. Поскольку дозы облучения, вызывающие радиозащитный эффект, находятся в пределах диапазона стимулирующих доз ~ как для семян гороха, так и для семян сосны, можно полагать, что радиобиологические эффекты радиостимуляции и повышения радиорезистентности под влиянием предварительного облучения в малых дозах регулируются единым механизмом.

Нет нужды подробно останавливаться на обзоре всей литературы по вопросам радиочувствительности гидробионтов к внешнему облучению, т. к. он в достаточно полной и обстоятельной форме сделан Г. Г. Поликарповым. Из этого обзора следует, что радиочувствительность водных организмов к внешнему однократному облучению увеличивается от низших форм к более высокоорганизованным и уменьшается от ранних стадий их развития к более поздним. Например, дозы ДЦ для бактерий составляют около 1 млн. р, для водорослей и некоторых простейших они колеблются от 4500 до. 120000 р, для ракообразных — от 1000 до 50000 р, а для взрослых особей рыб и отдельных представителей земноводных — от 700 до 3000 р. Полулегальная доза для радужной форели на стадии одной клетки после оплодотворения составляет 58 р, тогда как для взрослых особей она возрастает до 1500 р.

Особенно резкие изменения радиочувствительности рыб отмечаются в ходе оплодотворения ц раннего дробления зиготы. В опытах с икрой вьюна и севрюги установлено, что первый пик радиочувствительности соответствует стадии сближения мужского и женского пронуклеусов, а последующие — предшествуют интеркинетическому состоянию ядра между делениями дробления. Нами аналогичные данные были получены в опытах с икрой щуки. В этих опытах икру щуки сразу после осеменения разделяли на несколько порций по 150—200 икринок и помещали в чашки Коха с озерной водой. Через 20 минут после осеменения первую порцию икры облучали гамма-лучами кобальта-60 в дозе 200 р при мощности дозы 26 р/мин. Каждую последующую порцию икры облучали в той же дозе через 10 минут после начала облучения предыдущей с учетом того, что восемь минут уходило на процесс облучения и две минуты на установление чашки с очередной порцией икры над излучателем.

Галерея
6772.jpg 8791.jpg 9533.jpg 19961.jpg
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.