Растительная масса

Растительная массаВыше указывалось, что для проведения опытов мертвую растительную массу получали прогреванием живых растений при температуре 105° в течение десяти минут. Можно ожидать, что растения, отмирающие в естественных условиях, иначе накапливают и удерживают в себе радиоизотопы, чем убитые растения. Однако, как показали специальные опыты, существенной разницы в этом отношении отметить не удалось. Коэффициенты накопления стронция и цезия у отмершего в природных условиях мха остаются примерно такими же, что и у убитых растений. Темпы и характер выделения радиоизотопов из тканей естественно отмерших растений также почти не отличаются от убитых растений. Следовательно, принятая в наших опытах методика не изменяет сорбционных свойств естественно отмершего растительного субстрата.

Как было выше отмечено, попадая в водоемы, радиоактивные изотопы поглощаются не только живыми организмами, но также отмирающими частями гидробионтов и грунтом. В результате, особенно в водоемах озерного типа, основная часть радиоактивных веществ оказывается через некоторое время сконцентрированной в донных отложениях и в гидробиоцтах, а содержание их в воде резко снижается. Этот феномен послужил основой для проведения ряда исследований по изучению роли гидробионов в процессах дезактивации радиоактивно-загрязненных вод.

По аналогичной схеме нами проведена серия опытов с группой естественных радиоактивных элементов. Установлено, что по типу распределения между основными компонентами водоема радий относится к группе эквитропных элементов, торий — к педотропным, а уран — к группе биотропов.

Следует заметить однако, что указанная классификация не лишена условности, поскольку она отражает распределение изучавшихся радиоизотопов только для одной конкретной модели водоема. Вполне вероятно, что с изменением параметров такой модели тропность отдельных радиоизотопов в водоеме будет меняться.

Попадая на земную поверхность, радиоактивные изотопы загрязняют почвы и природные воды, в результате чего повышается фон ионизирующей радиации в среде обитания живых организмов и создаются источники внешнего и внутреннего облучения. При внешнем облучении лучевое поражение наносят гамма — и жесткие бета-лучи, а при внутреннем — альфа частицы и бета-излучения.

Галерея
6772.jpg 8791.jpg 9533.jpg 19961.jpg
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.