Состав среды выделения

Состав среды выделенияСпециальные методические работы, проведенные в разные годы, показали, что уровень фосфорилирующей активности препаратов изолированных хлоропластов, выделенных из разных видов растений, зависит от многих условий проведения опыта. Из них наибольшее значение имеют перечисленные ниже факторы.

Состав среды выделения. При выделении хлоропластов из некоторых растений необходимо добавлять стабилизирующие структуру вещества — альбумин, полиэтиленгликоль, а также восстанавливающие агенты — цистеин, восстановленный глютатион, аскорбат. Отмеченные выше соединения сохраняют целостность структур хлоропластов при выделении и их функциональную активность.

Феназинметосульфат является искусственным кофактором циклического фотофосфорилирования, широко применяемым в современных исследованиях. В данном случае образование АрН обеспечивается передвижением через мембрану растворимого в липидах переносчика электронов и протонов. Этот вариант циклического фотофосфорилирования включает небольшое число компонентов ЭТЦ, сопряженных с ФС I.

Данный метод также основан на колориметрическом определении восстановленного фосформолибденового комплекса, но отличается от метода Лоури большей простотой и возможностью работать с небольшими количествами растворов.

Изолированные хлоропласты при освещении способны осуществлять процессы поглощения протонов, сопряженные с фотоин — дуцированным потоком электронов в электрон-транспортной цепи. Этот процесс сопровождается изменениями pH в наружном растворе. В настоящее время индуцируемое светом поглощение протонов хлоропластами рассматривается в связи с их функциями запасания энергии при синтезе АТФ. В соответствии с теорией П. Митчела транспорт электронов в хлоропластах индуцирует перенос протонов через сопрягающую мембрану. В результате возникает градиент протонов, который является движущей силой для реакций синтеза АТФ, осуществляемых терминальной АТФ-синтезирующей системой, локализованной в мембране.

Галерея
7664.jpg 8791.jpg 19961.jpg 28092.jpg
Интересное

Copyright © 2022. All Rights Reserved.