Накопление осколочных радионуклидов

Накопление осколочных радионуклидовЛейнерте изучала накопление осколочных радионуклидов тремя видами пресноводных растений после облучения их гамма-лучами кобальта-60 в диапазоне доз от 2,5 до 32 крад. По стронцикк90 установлено незначительное изменение коэффициентов накопления даже при самой сильной дозе облучения. По цезию-137 наблюдалось резкое снижение накопления с увеличением дозы облучения, а по церию-144, наоборот, отмечено увеличение коэффициентов накопления после облучения растений в сильных дозах.

Вопросы накопления радиоизотопов в организме рыб, а также распределения их по отдельным органам и тканям в последние годы привлекают внимание многих исследователей. При этом в качестве источников поступления радиоизотопов в организм рыб обычно рассматривают либо водную среду, либо пищу, либо то и другое. Имеется еще один способ радиоактивного заражения рыб — это переход радиоизотопов из организма зараженных самок непосредственно в потомство или через икру.

Количественные оценки перехода радиоизотопов из организма беременных самок в потомство у млекопитающих в литературе имеются. Для рыб оценок пока нет. Вместе с тем, если учесть, что масса икры, выбрасываемой из организма во время нереста, у многих видов рыб составляет довольно значительный процент от веса нерестующих самок, то переход радиоизотопов с икрой в потомство можно рассматривать в качестве одного из каналов биологической миграции излучателей в водном биогеоценозе.

Настоящий раздел работы посвящен описанию результатов проведенных нами исследований миграции стронция-90, цезия-137 и их химических аналогов с икрой рыб во время нереста.

Исследования были проведены в 1969 г. с двумя видами рыб — линем и щукой.

Половозрелых рыб обоего пола в возрасте 5-7 лет отлавливали на естественных нерестилищах в озере Б. Миассово, доставляли в лабораторию и взвешивали тушку рыбы, без содержимого желудка, и икру. После этого по три экземпляра рыб каждого вида и порции икры озоляли в муфельной печи при температуре 450—500°. Икру собирали от 10—15 самок и смешивали в общую для вида пробу. Содержание стронция-90 в зольных остатках тушек рыб и в икре определяли радиохимически по дочернему иттрию-90; цезий-137 на сцинтилляционном гамма-спектрометре типа АИ-100-1 с кристаллом Naj размером 40 х 40 мм; кальций и магний определяли комплексометрически, а калий — на пламенном фотометре типа ППФ-УНИИЗ.

Галерея
7664.jpg 8791.jpg 9533.jpg 19961.jpg
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.