Звенья биогеохимической миграции

Звенья биогеохимической миграцииБудучи химическим аналогом кальция, стронций включается в те же звенья биогеохимической миграции, что и кальций. Поэтому стабильный изотоп кальция можно рассматривать в качестве неизотопного макроносителя стронция-90. Вместе с кальцием стронций включается и в процессы карбонатообразования, переходя таким образом из растворенных в воде соединений в труднорастворимый осадок.

В нашей лаборатории проведена серия опытов по количественному изучению соосаждения стронция с карбонатами кальция, образующимися на поверхности водных растений. Исследования проводили как в лабораторных условиях в аквариуме, так и на материала, собранном из естественного водоема.

По данным в табл. 48 видно, что концентрация стронция-90 в карбонатном осадке, образовавшемся на водных растениях, почти на порядок величин превышает концентрацию его непосредственно в тканях растений. Харовые водоросли концентрируют стронций значительно сильнее, чем другие виды, что, вероятно, связано с повышенной способностью харовых образовывать карбонаты непосредственно в тканях.

Как было показано в предыдущих разделах, проблеме накопления радиоактивных изотопов пресноводными растениями и их роли в процессах миграции излучателей в водоеме посвящается в последние годы большое число исследований. Вместе с тем в настоящее время очень мало данных о судьбе радиоизотопов после гибели растений и при детритообразовании. Можно отметить отдельные работы, проведенные в этом плане с морскими гидробионтами. Однако специфика морской среды не. позво — ляет в непосредственном виде использовать полученные данные для интерпретации радиоэкологических процессов, имеющих место в пресном водоеме.

Галерея
7664.jpg 8791.jpg 9533.jpg 19961.jpg
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.